Производство, продажа и доставка бетона по Щелково и прилегающим городам Московской области

Ошибки при самостоятельном приготовлении бетона

Искусственный камень на основе цемента очень требователен к соблюдению технологии заливки, а потому с бетоном нужно обращаться по всем правилам. Ошибки при бетонировании могут привести к очень серьезной потере прочности и преждевременному разрушению конструкций, так что гораздо лучше предотвратить их, чем демонтировать стяжку или фундамент и начинать все сначала. Давайте рассмотрим типичные нарушения правил заливки бетона на стройплощадке.

Неразумная экономия

Довольно часто для замеса раствора используют старый цемент, купленный по дешевке у соседа. Если вы знаете, что сосед занимался ремонтом год назад, едва ли стройматериалы хранились в идеальных условиях. Даже если вам предлагают даром забрать лишние мешки, не торопитесь. Скорее всего, цемент набрал влагу и его уже не стоит использовать для бетонирования. По той же причине — невозможность проверить правильность хранения — нельзя покупать мешки с рук на распродаже задолго до того, как вы начнете бетонные работы.

Попытки разбавить готовую смесь водой

Заказывая бетон в миксере, вы поступаете мудро: лаборатория тщательно следит за соблюдением состава, чтобы на выходе получилась именно та марка, которая нужна заказчику. Но после доставки наемные строители часто совершают ошибку: после выгрузки бетона в заранее подготовленное место начинают разбавлять его водой для большей пластичности при заливке. Если вы заметите это, немедленно остановите работы. Если текучесть вас не устраивает, можно добавить пластификатор, но никак не воду, иначе расслоения не избежать.

Небрежная подготовка основания

В статьях о бетонировании часто упоминают типичные ошибки при земляных работах. Чаще всего приходится сталкиваться с такими нарушениями технологии:


Обязательно проверяйте все эти этапы, иначе фундамент окажется куда менее надежным, чем вам бы хотелось.

Не забудьте убрать воздух!

Еще одна стандартная ошибка при заливке бетона — пренебрежение штыкованием или использованием вибратора. Смесь обязательно надо освободить от лишнего воздуха, иначе в толще раствора при застывании образуются пузыри и каверны. Можно не объяснять, в какую сторону изменится прочность бетонной стяжки или фундамента. Впрочем, не перестарайтесь: слишком долгая вибрация приведет к расслоению смеси, так что точно следуйте инструкции.

Чрезмерная спешка

Понятно, что вам хочется успеть построить дом как можно быстрее, но возведение стен уже на третий день после бетонирования — большая ошибка. Бетон еще не успел набрать нужную прочность, и нагрузка ему пока еще противопоказана. Дайте ему постоять хотя бы неделю, а лучше — месяц.
Кстати, после заливки бетона ему необходим тщательный уход. В первые дни поверхность накрывают мешковиной или любой тканью, полиэтиленом, периодически смачивая водой. В это время образуются связи, который в будущем повлияют на прочность искусственного камня.
Зная основные ошибки при заливке, вы сможете избежать преждевременного ремонта. Если потребуется профессиональная консультация, обращайтесь. Мы знаем о бетоне все.

Звоните и заказывайте бетон от бетонного завода «Щелковский» по телефонам:

Заказать бесплатно расчёт стоимости бетона